NetGalley : fonctionnement de la plateforme

Bienvenue sur NetGalley !

Les éditeurs qui déposent leurs épreuves avancées et services de presse sur NetGalley cherchent à diffuser leurs titres le plus en amont possible auprès d'une communauté de lecteurs professionnels et influents, qui prescrivent et recommandent : libraires, journalistes, bibliothécaires, blogueurs, professeurs, professeurs documentalistes, etc.

Pour solliciter un titre en lecture auprès de l'éditeur, inscrivez-vous gratuitement sur NetGalley et accédez à votre tableau de bord personnel.

1/ Remplir votre profil

Avant de solliciter votre premier titre, complétez votre profil : il est le garant de votre professionnalisme pour l'éditeur
Les informations que vous renseignez sont consultables par l'éditeur afin de lui permettre de valider ou non votre sollicitation de lecture et de s'assurer qu'il peut vous confier son projet en toute confiance.

Quelles informations faut-il ajouter à votre profil ?
Les éditeurs vous orientent : consultez la charte des usages de l'éditeur sur la page éditeur.

Nous avons également quelques conseils pour vous, selon votre profil lecteur : libraire, rédacteur, journaliste, professeur, bibliothécaire

2/ Découvrir un titre

Vous pouvez accéder aux épreuves avancées de deux façons : être invité(e) par l'éditeur ou solliciter un titre du catalogue en lecture.

# Option 1 : Vous êtes invités par l'éditeur et recevez une invitation de lecture

Vous recevez une invitation de l'éditeur : cliquez sur la couverture ou le lien du titre concerné et accédez directement à la page d'invitation. C'est simple et tout le détail est ici !

Connectez-vous ou inscrivez-vous simplement et téléchargez le titre d'un clic sur la page de présentation du livre. Le livre est alors accessible directement dans votre bibliothèque. Vous pouvez le télécharger autant de fois que vous le souhaitez jusqu'à la date d'archivage.

# Option 2 : Vous sollicitez les titres qui vous intéressent

Parcourez le catalogue (par nouveautés, catégorie, éditeur) et choisissez les livres qui vous interpellent : sollicitez-les directement auprès de l'éditeur.

• Pour suivre l'état de votre demande, rendez-vous dans votre bibliothèque: vous retrouverez dans l'onglet "titres inactifs"; vos demandes en attentes et vos demandes refusées, dans l'onglet "commencez la lecture" les titres que vous pouvez télécharger.
  • Note : Vous pouvez télécharger le titre autant de fois que vous le souhaitez jusqu'à date d'archivage.

#Option 3 : Profitez des titres en accès libre et commencez à lire tout de suite

Certains livres sont en accès livre sur votre catalogue ! Profitez-en pour commencer à lire tout de suite et à partager vos premiers retours avec auteurs et éditeurs.

3/ Lire sur NetGalley

Vous pouvez ouvrir et les lire les titres téléchargés sur NetGalley sur tous vos supports (liseuse, ordinateur, téléphone, tablette ...) C'est simple et tout est expliqué ici !

4/ Soyez prescripteur : évaluez, recommandez, partagez

Votre avis compte, pour l'éditeur qui vous a fait confiance et vous a confié son travail, pour votre communauté de lecteurs qui suit vos conseils de lecture.

Nous avons mis en place une fiche de Feedback qui s'adapte à chacun des usages, et accessible depuis votre bibliothèque ou la page de titre :

Vous préparez vos listes d'acquisition et vous n'avez pas le temps de chroniquer ?

Pensez à remplir le questionnaire OUI/NON.

Vous êtes blogueur ou vous chroniquez pour le site de votre bibliothèque ?

Postez votre avis et partagez-le sur vos réseaux depuis la page de Feedback NetGalley.
Plus d'informations par ici.

Une remarque, un message spécifiques à l'attention de l'éditeur ?

La rubrique retour terrain, "message à l'attention de l'éditeur" vous permet de le joindre directement et de manière confidentielle.

En vidéo : les tutos !

> Créer son compte en quelques clics
> Découvrir son tableau de bord lecteur

Nous vous souhaitons de belles lectures !

Note : Vous devez être majeur pour utiliser les services de NetGalley. Pour plus d’informations, consultez nos conditions d’utilisation.